главная страница


 новое на сайте


 о проекте
    -  цели проекта
    -  анотация
    -  структура
    -  особенности
    -  семинары
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция


 отзывы


 обзор семинаров


 остеопатия
    -  история
    -  принципы
    -  направления
    -  методология


 расписание
 семинаров


 учебная база


 о преподавателе


 реестр остеопрактов


 литература


 учебное видео


 контакты



Книги по остеопатии

Саногенез. Цель оздоровительных сеансов.

Автор - Александр Евгеньевич Смирнов


Саногенез, со слов В. А. Фролова – «динамический комплекс защитно–приспособительных процессов, возникающих при воздействии на организм чрезвычайного раздражителя, развивающийся на всем протяжении болезни (от состояния предболезни до выздоровления) и направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма».

Одним из основных механизмов восстановления здоровья будет адаптация локальной микроциркуляции, т.е. «процесса направленного движения различных жидкостей организма на уровне тканевых микросистем, ориентированных вокруг кровеносных и лимфатических сосудов» (Чернух А. А, 1981).

Уменьшение подвижности тканей, нарушение микроциркуляции и изменение нервного ответа являются основными критериями формирования дисбаланса саморегуляторной системы, нарушения саногенеза.

Нарушение подвижности суставов, миостатики (силы мышц, способности поддерживать позу) и миодинамики (растяжимости мышц) может возникать не сразу, как бы постепенно «накапливаться» либо, при остром начале поражения, давать тотальную миофиксацию в виде острого генерализованного нарушения двигательного стереотипа, постепенно переходящего к регионарным и сегментарным изменениям (Веселовский В. П., 1991).

Цель оздоровительных сеансов заключается не в снятии боли, а в нормализации ответа мышечных и микроциркуляторных систем тела, так как нарушение подвижности на уровне грудного отдела позвоночника может повлечь за собой изменение микроциркуляции и отек в области ганглиев грудной симпатической цепочки, иннервирующих брюшину, плевру, диафрагму (Кононова Е. П., 1959) и внутренние органы брюшной полости (Г. И. Маркелов, И. И. Русецкий, Н. С. Четвериков и др.). Нарушение иннервации органов может привести к расстройству их функции и снижению устойчивости к действию патологических факторов, например стрессовой гиперсекреции соляной кислоты в желудке, что неблагоприятно скажется на общем состоянии здоровья человека, а также на протекании у него хронического гастрита.


это интересно:

подробно о кранио-сакральной, висцеральной, структуральной остеопатии и биодинамике
варианты остеопатии

учебно-методическая и рекомендуемая литература по остеопатии
методическая литература

расписание семинаров курса остеопрактика
расписание семинаров

практические навыки и приемы остеопатии
приемы остеопатии



 ОСТЕОПАТИЯ       ИСТОРИЯ      ПРИНЦИПЫ      НАПРАВЛЕНИЯ      МЕТОДОЛОГИЯ      ОСТЕОПРАКТИКА      ОБУЧЕНИЕ      КОНТАКТЫ