Поиск актуальной дисфункции. Общий протокол остеопрактической коррекции.
Автор - Александр Евгеньевич Смирнов
Общий протокол остеопатической коррекции
1. Первый вариант теста глобального прослушивания передних и задних фасций. Пациент стоит без обуви, смотрит вперед. Его стопы установлены параллельно одна другой на ширине одной стопы. Просим пациента закрыть глаза и сделать шаг вперед, затем назад, достигая тем самым «обнуления» гравитационной фасциальной стабилизации позы за счет стабилизации позиции взора. После шага назад не поправляем позу пациента. Оператор находится сбоку от него. Проводим легкое прикосновение руками по передней и задней поверхности тела пациента на уровне грудины, выходя на пальпацию единого слоя поверхностной фасции. В этот момент происходит дестабилизация постурального равновесия пациента, так как временно изменяется рецепторная информация от опорно–двигательного аппарата и нарушается поддержание позы, гравитационного равновесия пациента. Происходит «падение», «заваливание» пациента вперед или назад. Переднее падение говорит о возможном наличии висцеральных дезадаптаций, а заднее – о дисфункциях со стороны позвоночника и скелетной системы.
Дополнительно для «обнуления гравитационной стабилизации» можно использовать «сброс рук» – оператор берет пациента за плечи, приподнимает их вверх и резко отпускает. Также можно обхватить все тело пациента, провести его передне–заднее, боковое покачивание, сделать вращательные движения, чтобы вывести систему из равновесия.
2. Второй вариант теста глобального прослушивания. Пациент стоит в вышеприведенной позиции, закрывает глаза. Оператор накладывает свою руку на его голову, выходя на общий слой поверхностной фасции. Наблюдаем переднее или заднее падение пациента.
3. Тест «взвешивания». Пациент лежит на спине. Оператор устанавливает ладонную поверхность пальцев под грудопоясничный переход (со спины, напротив мечевидного отростка) и немного «приподнимает» вентрально весь объем тканей пациента, проводя его «взвешивание». Наблюдаем смещение общего вектора напряжений в теле. Если тяга направлена краниально (к голове), проводим взвешивание на уровне С7. Если от С7 тяга также направлена краниально – «взвешиваем» С2, если тяга продолжается, «взвешиваем» затылочную кость.
В случае если от грудопоясничного перехода тяга направлена каудально (к копчику, ногам), «взвешиваем» крестец. Если с крестца тяга направлена к ногам, взвешиваем подколенные области. Если тяга продолжается к стопам, «взвешиваем» стопы, устанавливая пальцы под пяточную кость.
Та зона, к которой будут устремляться тяги, требует подробного тестирования, возможно, что в ней находится актуальная для тела дисфункция.
Пример: актуальная дисфункция вероятна в области грудной клетки в случае, когда тяга от грудопоясничного перехода направлена краниально, а от шейно–грудного – каудально.
4. Тест фасциальных тяг. Пациент лежит на спине. Последовательно симметрично пальпируем ткани с уровня:
– стоп;
– бедер (голеней, если с бедер пойдет натяжение к стопам);
– крыльев подвздошных костей;
– латеральных поверхностей грудной диафрагмы (две руки оператора устанавливаются на средние и нижние ребра);
– плечевых суставов и надплечий;
– лобных квадрантов головы;
– теменных квадрантов головы;
– области височных костей.
Наблюдаем векторы напряжений тканей, ищем зоны «привлечения тяг».
Например, если в области правого колена наблюдается краниальное натяжение, а с области крыла правой подвздошной кости – каудальное, можно предположить наличие актуальной дисфункции на уровне бедра.
Если с области средних ребер слева наблюдается краниальная тяга, а с области надплечий справа – каудальная, вероятно наличие актуального поражения в зоне грудной клетки справа, и т.п.
К сожалению, общее тестирование, основанное на тягах, не всегда указывает действительно важные либо первичные зоны коррекции, что существенно зависит от позы пациента, его психоэмоционального статуса, физической активности, предшествующего приема лекарственных препаратов и т. п. Данная методика позволяет лишь предположить вероятные зоны поражения и требует подтверждения другими тестами.
5. Тест ингибиции влияний тела и шейного региона на череп. Если необходимо уточнить влияния на краниальные структуры натяжений с уровня тела или шейного региона, выполняем «тканевое выключение» нижележащих областей относительно черепа.
Одна рука оператора тестирует подвижность клиновидной, затылочной, височной кости либо квадрантов черепа, другая рука устанавливается под остистый отросток C7. Оператор «поднимает» ткани, компрессируя весь их объем, в вентральном направлении. При этом происходит частичное «перекрытие» миофасциальных взаимодействий между черепом и другими регионами тела. Если причина изменений тканей черепа в дисфункции на уровне тела, при «выключении» с С7 тяги, идущие на череп, «исчезают». Соответственно, рефлекторное или механическое смещение структур черепа нивелируется.
Если причина изменения состояния черепа находится в области шеи, ингибиция через С7 может не дать результатов. Для уточнения диагноза проводим «выключение» шеи, «приподнимая» весь объем шейных тканей через остистый отросток С2. В случае когда тяги «исчезают», можно говорить о нахождении первопричины дисфункции черепа на уровне шеи. Если же тяги сохраняются – вероятно, что первопричина находится на уровне самого черепа.
Еще один способ определиться с ведущей ролью тела либо черепа в формировании краниальных дисфункций заключается в анализе самих тяг. Так, тяги с костей черепа, направленные в патологические зоны на уровне тела, имеют яркую выраженность, хорошо различимы, однако легко могут быть «растянуты» с восстановлением нормальной позиции кости. Напротив, тяги, направленные к другим краниальным дисфункциям (например, от клиновидной кости к верхней челюсти, от височной кости к первопричине в теменной кости и т.п.), выражены слабо, но практически «нерастяжимы», «жестко» фиксируют кости в патологическом положении.