Соматовегетативные влияния и фасилитированный сегмент.
Автор - Александр Евгеньевич Смирнов
Соматовегетативные влияния и фасилитированный сегмент
Влияние нервной системы на целостность тела было хорошо описано Ирвином Корром, Дж. С. Денслоу и русским физиологом Н. А. Бернштейном.
Основная задача нервной системы – сформировать адекватные реакции организма в ответ на постоянно меняющиеся факторы внешней и внутренней среды. Чарльз Скотт Шеррингтон и Иван Петрович Павлов проделали большую работу, чтобы понять, как работает рефлекторная дуга. При этом Шеррингтон обнаружил интегрирующую функцию нервной системы, согласно которой одновременно в теле присутствуют активирующие и подавляющие воздействия нервной системы, призванные сбалансировать работу мышц агонистов и антагонистов движения. Так, если бицепс плеча получает команду к сокращению, его антагонист трицепс получает одновременно команду к расслаблению. Другой важный вклад Шеррингтона в нейрофизиологию – обоснование концепции проприорецепции, «глубинного тканевого чувства».
Профессор Корр с ассистентами задался целью объяснить взаимовлияния спинальной нервной проводимости, состояния миофасция и позвоночника. Ими были описаны феномены гиперреактивности, характерные для повреждения околопозвоночных тканей. В эксперименте даже незначительное воздействие на пораженный сегмент позвоночника вызывало мощное напряжение миофасция. Такой гипервозбужденный участок Корр назвал фасилитированным (облегченным) сегментом.
Дальнейшие исследования привели Кора к открытию, что у клинически здоровых людей могут быть найдены зоны гиперреактивности сосудов и миофасция, являющиеся бессимптомными источниками афферентного раздражения для нервной системы и организма в целом. Эти зоны могут существенно ухудшать качество жизни человека и быть предпосылкой для возникновения у такого ослабленного индивида различных заболеваний под действием даже незначительных внешних повреждающих факторов.
Причина формирования гиперреактивности может заключаться как в искажении местных рефлекторных влияний системы саморегуляции, так и в незначительных механических прямых нарушениях в области концевых нервных окончаний в зоне изменения тканей.
Своевременная нормализация функции тканевой саморегуляции может благоприятно сказаться на состоянии всей ВНС.