главная страница


 новое на сайте


 о проекте
    -  цели проекта
    -  аннотация
    -  структура
    -  особенности
    -  семинары
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция


 отзывы


 обзор семинаров


 остеопатия
    -  история
    -  принципы
    -  направления
    -  методология


 расписание
 семинаров


 учебная база


 о преподавателе


 авторские права


 реестр остеопрактов


 литература


 учебное видео


 контакты


 онлайн обучение


 юридические документы




Использование ритмов тела для диагностики повреждений было первым шагом в развитии современной краниосакральной концепции. Вторым шагом стало использование легких «подталкивающих» усилий рук оператора для активации ритмов тела, стимуляции системы саморегуляции с последующим уменьшением плотности и восстановлением подвижности органов и костей.

В своих поздних лекциях Вильям Сатерленд говорил, что усилие необходимое для успешной коррекции это всего несколько грамм, что даже доля миллиметра играет важную роль в нормализации позиции костей и мембран черепа. При этом Сатерленд утверждал, что все это не мечта лентяя, а эффективная реальность, способная успешно помогать людям, возвращать им здоровье.

Помогать людям в их стремлении к совершенству, к здоровью - наша основная задача.

В организме человека есть все необходимые механизмы для исцеления и поддержания успешного функционирования.

Волей Создателя или силой эволюции - человеческое тело развилось до высокого совершенства.

Мы противостоим огромным стрессам, все новым и новым инфекциям, неблагоприятным экологическим и физическим факторам. Чем больше ресурса в теле человека, тем успешнее это противостояние.

Остеопаты более 130 лет изучают тело, его анатомические и физиологические аспекты функционирования. Выявлены многие закономерности в реакции патогенеза (болезни), саногенеза (противостояния болезни), адаптации и репарации (выздоровления). Во многих случаях причиной декомпенсации, ухудшения самочувствия и ослабления ресурсов тела являются механические факторы – последствия травм, инфекция и тп., проявляющиеся в смещении костных структур, ограничении подвижности суставов и внутренних органов, блокировании кровотока и нервной передачи. Определить такие зоны поражения могут чуткие руки остеопата посредством пальпации.

Существует также множество приемов для устранения повреждения и восстановления здоровья.

Методики остеопатии эффективны, не требуют скальпеля, медикаментов, уколов. Только руки, высокая чувствительность остеопата и работа системы саморегуляции тела человека.

Более 130 лет развития остеопатии привели к формированию множества направлений, акцентирующих свое воздействия на ту или иную зону человека, либо на применение определенного типа приемов коррекции.

Среди известных направлений остеопатии:

1. Структуральная – подобная мануальной терапии или жесткому массажу с элементами ЛФК. Цель этого варианта остеопатии – работа с костными элементами, механическая коррекция положения суставов, состояния связок, мышц, позвоночника. Именно техники структуральной остеопатии часто сопровождаются щелчком при манипуляции и соотносятся с представлениями людей о костоправстве. Первоначально практически вся остеопатия произошла из структуральных подходов, превратившись в целостную систему благодаря усилиям своего основателя Эндрю Тейлора Стилла.

2. Краниосакральная остеопатия появилась гораздо позже. Ее основатель Вильям Гарнер Сатерленд начинал с механических приемов. Однако местом приложения коррекции были не позвонки или кости конечностей, а смещенные и травмированные кости черепа.

Сатерленд высказал предположение о подвижности черепных швов и влиянии позиции костей черепа на состояние черепных нервов и кровотока. Так же Сатерленд нашел связь между тазом, позвоночником и системой черепа, определил принципы их взаимовлияния.

По мере развития краниосакральная остеопатия обнаружила, что кости черепа не просто подвижны, но ритмически меняют вою позицию под действием изменяющегося количества ликвора (внутричерепной жидкости) и пульсации внутричерепных сосудов. Анализ ритмов черепа, позволил лучше понять причины механических нарушений не только в костях, но и в оболочках мозга и даже самой мозговой ткани. Кроме того оказалось, что волна краниосакрального ритма может распространяться по оболочкам нервов и всему телу, вызывая ритмические колебания жидкостей и тканей организма.

В местах патологии, где присутствует отек, защитный мышечный спазм и рубцевание, либо фибротизация, уплотнение – ритмические пульсации ослабляются и искажаются.

Использование ритмов тела для диагностики повреждений было первым шагом в развитии современной краниосакральной концепции. Вторым шагом стало использование легких «подталкивающих» усилий рук оператора для активации ритмов тела, стимуляции системы саморегуляции с последующим уменьшением плотности и восстановлением подвижности органов и костей.

В своих поздних лекциях Вильям Сатерленд говорил, что усилие необходимое для успешной коррекции это всего несколько грамм, что даже доля миллиметра играет важную роль в нормализации позиции костей и мембран черепа. При этом Сатерленд утверждал, что все это не мечта лентяя, а эффективная реальность, способная успешно помогать людям, возвращать им здоровье.

Долгое время краниосакральный метод не признавался классическими остеопатами, ориентированными на проблемы позвоночника и манипулятивный, жесткий подход в их устранении. Однако, со временем, проходя обучение на факультативных занятиях по краниосакральной концепции, остеопаты увидели всю эффективность малоинвазивной коррекции тела на ритмах. Работы независимых исследователей подтвердили наличие подвижности костей черепа и циклической пульсации головного мозга. Большую роль в исследованиях сыграл наш соотечественник Юрий Москаленко, независимо от остеопатов открывший ритмическую активность в черепе с циклом 6-12 пульсаций в минуту.

Многие современные остеопаты не только признают краниосакральную терапию, но и регулярно ей пользуются.

Проект остеопрактика пошел еще дальше по пути развития идей Вильяма Гарнера Сатерленда. От концепции лечить до концепции помогать и наблюдать. Оказалось, чем меньше усилие оператора, при сохранении его высокой направленности (на определенную кость, сосуд, участок мембраны мозга) и точности дозировки давления – тем больше эффект со стороны системы саморегуляции. Во многих случаях достаточно просто «правильно» прикоснуться и можно ожидать эффект восстановления здоровья.

3. Висцеральная остеопатия известна со времен Эндрю Тейлора Стилла. Однако в силу сложности анатомии и взаимосвязей между внутренними органами, а также необходимости высокоточной пальпации  активное развитие это направление получило только в последние несколько десятилетий.

Один из основных постулатов остеопатии гласит – организм единое целое. Студенты, которые достаточно хорошо изучали анатомию и физиологию вероятно не раз задумывались, что все структуры не просто расположены рядом, а активно взаимодействуют. Более того, эти взаимодействия можно разделить на механические, микроциркуляторные, нервно-эндокринные, биохимические и т.п. Существуют локальные механические и рефлекторные взаимосвязи, а также влияние каждого органа на функцию всего тела в целом.

Не секрет, что внутренние органы стоят в иерархии функционирования часто выше, чем костно-суставные элементы или позвоночник. Человек может жить (хот и не очень комфортно) с одной ногой, но ему не выжить без сердца, печени, пищевода, обоих лёгких и почек.

В силу высокой важности внутренних органов – тело старается всячески их защитить, ограничить травматизацию. Если случается воспаление в брюшной полости – формируется напряжение мышц передней брюшной стенки (доскообразный живот). В более слабом выражении такое изменения происходят даже при незначительных воспалительный или спаечных процессах на внутренних органах. Вслед за мышцами разворачивается таз, ребра и позвоночник, изменяется походка, увеличивается нагрузка на суставы. Через какое-то время человек начинает жаловаться на боль в спине или коленях, но причина ее в поражении внутренних органов. При этом на ультразвуковом исследовании или рентгене выраженных изменений может не обнаруживаться. Ведь процесс поражения затрагивает небольшой участок кишечной стенки или почки и не выходит за рамки обратимых катаральных изменений. Однако для тела – это сигнал опасности, тело пытается защитить орган, ограничив его подвижность и влияние на него суставных движений при перемещении человека в пространстве. Вот почему болит поясница – тело просто «жертвует» ее функцией ради покоя внутреннего органа. Кроме того отек и поражение органов могут вызвать расстройство венозного и лимфатического оттока от конечностей и околопозвоночных тканей, что приведет к сдавлению нервов, развитию асептического (немикробного) воспаления. Сами органы поражаются очень часто, например, после перенесенного бронхита, насморка, кишечного отравления, переедания – происходит изменения состояния висцеральной системы тела.

Современная остеопатия уделяет большое значение коррекции состояния висцеральной системы, этому обучают на специальных курсах и в рамках общей остеопатической программы образования.

Проект остеопрактика так же уделяет большое внимание всицеральной терапии – для врачей проводятся специальные занятия, призванные познакомить слушателей с особенностями пальпации внутренних органов и их манипулирования, даются четкие рамки показаний и противопоказаний, системы безопасности, проводится постановка навыка коррекции. Для не врачей так же проводятся адаптированные занятия в рамках оздоровительной остеопрактической висцерологии – с минимальным воздействием и давлением, с высокой осторожностью и при этом достаточной эффективностью для запуска системы саморегуляции.

4. Нейроритмическая остеопатия так же как и биодинамика являются ноу-хау, авангардом среди остеопатических дисциплин. Развивая идеи нейрофизиологов и последователей коаниосакральной терапии, биодинамика учит обращать внимание не только на структуру костей и состояние сосудов, но и на их биоэлектрические характеристики. Конечно, такой подход требует совершенно особой, тонкой пальпации, однако при достаточном усилии и правильном преподавании вполне может быть освоен.

Приведём пример – берем группу пациентов с поврежденной печенью и исследуем ее пальпаторно, легким прикосновением, обращая внимание не только на состояние тканей, например края печени, ее подвижность или наличие зон Захарьина и других характерных вегетативных триггеров, но и на свои «субъективные ощущения» от печени и самого человека, страдающего проблемой. Так же изучаем несколько заведомо здоровых людей. Сепарируем, раскладываем по полочкам свои «ощущения». Теперь у нас есть диагностическая база для доинструментального предположения о диагнозе. Так же можно откалибровать «ощущения-состояния» приведения органа к нормальному функционированию. Безусловно, все это звучит несколько необычно, даже «околонаучно», но может быть подтверждено фактами, исследованиями, результатами. Сама медицина всегда оставалась в первую очередь эмпирической наукой, а только во второю экспериментально-доказательной.

Биодинамика молода, она использует достижения ритмологии, эмбриологии, биохимии и вероятно будет развиваться дальше, завоевывая себе все больше и больше сторонников. Проект остеопрактика активно способствует изучению и обучению как остеопатии, так и биодинамики. Являясь преподавателем кафедры физических методов лечения, врачом со многими специализациями и остеопрактом с большим стажем работы, Александр Евгеньевич Смирнов синтезирует в рамках Проекта самые последние достижения остеопатии, физиологии, биохимии, биодинамики. Наш проект открыт для всех и может дать необходимые знания как уже состоявшимся остеопатам, врачам с большим стажем и опытом, так и массажистам и просто людям, желающим эффективно помогать себе и своим близким.


это интересно:

подробно о кранио-сакральной, висцеральной, структуральной остеопатии и биодинамике
варианты остеопатии

учебно-методическая и рекомендуемая литература по остеопатии
методическая литература

расписание семинаров курса остеопрактика
расписание семинаров

практические навыки и приемы остеопатии
приемы остеопатии



 ОСТЕОПАТИЯ       ИСТОРИЯ      ПРИНЦИПЫ      НАПРАВЛЕНИЯ      МЕТОДОЛОГИЯ      ОСТЕОПРАКТИКА      ОБУЧЕНИЕ      КОНТАКТЫ