главная страница


 новое на сайте


 о проекте
    -  цели проекта
    -  анотация
    -  структура
    -  особенности
    -  семинары
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция


 отзывы


 обзор семинаров


 остеопатия
    -  история
    -  принципы
    -  направления
    -  методология


 расписание
 семинаров


 учебная база


 о преподавателе


 реестр остеопрактов


 литература


 учебное видео


 контакты



Полет остеопатии

Доверие телу, это гораздо больше, чем следование за тягами и нахождение плотности миофасциальных повреждений. Это понимание, что мудрость тела реализована в каждой его части, что система соморегуляции способна на восстановление, лечение, адаптацию. Наши руки инструмент познания и диалога. Мы учимся у
тела и мы помогаем ему там, где это необходимо.

А.Е. Смирнов.

Подробный  обзор семинара 1-го уровня остеопрактики (фото группа 7).

На базовый семинар приходят самые разные слушатели. Многие являются докторами, дипломированными специалистами в сфере мануальной терапии, хирургии, неврологии, также много педиатров и терапевтов.

Для докторов классической аллопатической медицины остеопрактика - это открытие целого мира, совершенно новый взгляд на взаимодействие компонентов системы тела и причины развития заболеваний.

За время учебы в мединституте, ординатуре, личной врачебной практики врачей часто учат стандартизированному подходу к диагностике и лечению болезней. Все больше внимания уделяется именно болезни, а не целостности пациента. Грубо говоря, врачевание превращается в некую схему «от этого симптома - эта таблетка, от этого заболевания – эта», или не таблетка, а скальпель хирурга, новый эндопротез, синтетические связки, пластиковые шунты и тому подобное.

Однако на протяжении многих лет эволюции тело человека совершенствовалось для выживания, адекватного взаимореагирования с внешней средой, восстановления повреждений. Если произошла болезнь, это может означать, что действие внешних разрушительных факторов превысило внутренние возможности, потраченные на компенсацию других повреждений.

Другими словами, возбудитель, или механическое повреждение по-разному будут действовать на различных людей в зависимости от возможностей их системы саморегуляции, «багажа» предшествующих травм и повреждений.

Для врачей часто удивительна сама мысль, что причина инфаркта может быть не в атеросклерозе коронарных сосудов и стрессовых факторах, а в нарушении функции печени, повлекшей за собой нарушение жирового обмена и отложение холестерина в сосудах, а также в старых рубцовых изменениях в миофасции голени, приведших к туннельному синдрому и рефлекторному увеличению сердечного выброса для компенсации ишемии нижней конечности.

Еще более поразительно для врача понять, что причина заболевания легких, сердца, желудочно-кишечного тракта может быть связана с травматизацией позвоночника, мышц и суставов, рефлекторно изменяющих вегетативную иннервацию внутренних органов.

Так же боль в области шеи может быть связана с постинфекционными спаечными процессами в области малого таза, приводящими к биомеханической фиксации крестца и компенсаторному перенапряжению мышц в области шеи, вынужденной принимать на себя дополнительную двигательную нагрузку с утратившего подвижность поясничного отдела позвоночника.

Боль в груди, межреберная невралгия может быть связана со старой травмой колена, когда напряжение миофасция, вынужденного «защищать от сверхнагрузки, щадить» колено, рефлекторно разворачивать «под себя» таз и грудную клетку, создавая сверхнагрузку на позвоночно-реберные суставы.

Боль в плече может быть связана с нефропатией, когда воспалительный процесс в области почки приводит к раздражению подвздошно-поясничной мышцы, изменению биомеханики позвоночника и «подтягиванию» через систему глубоких фасций и диафрагмы на себя купола плевры и малой грудной мышцы, что сопровождается ограничением отведения плеча, нарушением его кровоснабжения.

Организм - единое целое, ни одна его система не работает обособленно, эта информация становится для врачей ведущий в поиске истинных причин развития заболеваний.

Массажисты, приходящие на базовый семинар, открывают для себя новые горизонты пальпации. Работа руками - это не только выжимание, растирание, разминание и поглаживание. Это возможность диагностировать через состояние тонуса миофасция нарушение мышечной иннервации, состояние подлежащих органов и позвоночника. Мышцы рефлекторно связаны с большинством физиологических процессов в теле человека и находятся под неустанным контролем нервной системы.

Само понятие «миозит», «застудить мышцу» - является ошибочных. Гипернонус мышцы – это признак миофасциальной защиты сустава или внутреннего органа либо нарушения иннервации мышц антагонистов, когда в ответ на ослабление мышцы-противника, другая мышца укорачивается, становится сокращенной, напряженной. Этот процесс действительно может усугубиться при переохлаждении, т.к. холод приводит к рефлекторному спазму сосудов с развитием отечных синдромов и, в случае рефлекторного перенапряжения мышцы, может обострить процесс и далее его хронизировать.

Массажисты учатся «слушать» руками, распознавать мельчайшие изменения в теле человека. Не секрет, что наши руки - уникальный инструмент, способный различить мельчайшие изменения температурного режима, тонуса, формы и т.п. Руки часовщика, скульпторов чувствуют изменения размерами в доли миллиметра. В обычной же жизни человек пренебрегает этим удивительным инструментом познания окружающего мира. Его тактильные анализационные области в коре находятся в «неактивном» состоянии.

С помощью специальных методик остеопрактики, ситуационных задач и «игр» можно существенно увеличить пальпаторные возможности. Более того, можно «откалибровать» свой сенсорный аппарат на восприятие элементов различной патологии – миофасциального напряжения, отека, фиброзного уплотнения, воспаления и т.п. Руки превращаются в совершенный инструмент диагностики, открывая для массажиста удивительные горизонты, превращая даже обычные массажные приемы в глубокое терапевтическое действие. Кроме того, в процессе изучения основ остеопрактики массажист знакомится со множеством специализированных двигательных и тканевых тестов, позволяющих определить ограничение функции того или иного позвонка, сустава, органа. Это помогает навести мост между разумом, знанием анатомии, физиологии и биомеханики и чувствительностью рук, пальпаторной информацией.

Когда люди без медицинского образования приходят на базовый семинар, то на протяжении первых дней обучения, они часто задаются вопросом «справлюсь ли я?», «как можно без знания анатомии и медицины понять все это?», «как мне усвоить этот сложный материал, большое количество терминов и врачебных понятий?»

Сразу хочется отметить, что на семинарах «Проекта Остеопрактика» с первых дней преподавания берется высокая планка в обучении, подобная постдипломному преподаванию для врачей. Мы не увлекаемся латынью, каждый термин дешифруется, основные понятия так же объясняются, однако общий концепт призывает обычного человека стать профессионалом в познании и коррекции тела. А это невозможно без информации по физиологии и анатомии, этиологии и патологии.

Сложно ли это изучить? Возможно ли человеку без многолетнего медицинского образования понять остеопрактику? Ответ – да. И этот ответ подтвержден сотнями остеопрактов прошедших обучение без предшествующего медицинского образования.

Материал наших семинаров построен так, чтобы дать все необходимые анатомические, физиологические, неврологические, ортопедические, терапевтические и другие знания. Конечно, у врачей есть преимущество, это их клиническое мышление и информированность в основных дисциплинах. Тем не менее, врачам так же приходится многое переучивать и осмысливать заново. Более того, классическое клиническое мировоззрение часто является фактором ограничения, не позволяющим проводить коррекцию по принципу «потому что это не лечится», «потому что здесь нужна медикаментозная терапия» и т.п. У «не врачей» таких рамок в сознании нет. Обучиться пальпации и специальным остеопрактическим тестам несложно, а в «диалоге с телом» важность приобретает не «цвет диплома», а индивидуальное умение и мастерство.

Конечно, слушатели без медицинского образования ограничены современным законодательством нашей страны и могут использовать полученные знания только в рамках оздоровления. С другой стороны, иногда для того, чтобы чаша весов опустилась от болезни в строну здоровья часто достаточно этих оздоровительных остеопрактических процедур. На семинарах подробно излагаются ситуации, когда требуется не оздоровление, а медицинская помощь, дается информация об ургентных состояниях, противопоказаниях к классической остеопатии и мануальной терапии, ограничениях в рамках оздоровительного метода остеопрактики.

Обучение построено по принципу шагов – каждый последующие семинар это надстройка над предыдущим. За 1,5 летнее обучение даже «не доктор», может получить достаточный багаж знаний для эффективной само- и взаимопомощи, оздоровления.

Так же в рамках «Проекта Остеопрактика» слушатели без мед. образования проходят курс «Гигиенического массажа и самомассажа» на клинических базах московских медицинских вузов, получают официальное свидетельство от мед. Университета. Кроме этого, рекомендуется получение полноценного среднего медицинского очно-заочного образования в мед. колледже для дальнейшей легализации не только оздоровительной, но и медицинской практики.

На протяжении 4-х дней семинара слушатели учатся множеству остеопатических приемов и техник коррекции.

Первоначально идет ознакомление с техниками миофасциального релизинга. Эта система направлена на рефлекторное расслабление мышц посредством выполнения руками остеопрактка правила 3-х «Т»: Тензио, Таксион, Торсион (Напряжение, Растяжение, Скручивание).

Оператор захватывает мышцу у мест ее прикрепления к кости, небольшим давлением рук «погружается» до четкого контакта с миофасцием, растягивает и скручивает мышцу до так называемого «барьера движения».

Барьер движения можно разделить на патологический, физиологический и анатомический. Остеопракты работают с патологическим барьером – ограничением пластичности, растяжимости вследствие гипертонуса мышцы. Растягивая волокна мышцы, оператор сталкивается с пальпаторным ощущением «залипания», «барьера», для преодоление которого требуется гораздо большее усилие, чем в начале движения.

Если достаточно долго «стоять» на этом барьере, то в нервную систему поступает импульс о необходимости расслабления мышцы. За формирование этого импульса отвечают мышечные веретена и сухожильный аппарат Гольджи – специальные рецепторы в мышце. Нервная система проводит анализ возможности расслабления с потребностями тела в спазме. В том числе проводится оценка «нужен ли мне этот спазм», «что защищает напряжение мышц», «почему это произошло». Конечно, подобные вопросы не вербальны, это лишь наше объяснение процесса возбуждения и торможения различных зон в центральной нервной системе.

Если мышца напряжена для компенсации патологии, происходит анализ остроты процесса, и в случае хронизировавшейся неактуальной патологии, например, остаточного действия старой травмы голеностопного сустава или позвоночника, дается команда на расслабление. Либо дается команда на ускорение процессов гемодинамики, репарации в участке патологии. В любом случае мы получаем эффект частичной, либо полной коррекции первичного повреждения. Локально же это выражается в мышечном расслаблении – миофасциальном релизинге. Остеопракт чувствует, как под его руками «тает», растягивается мышца.

Миофасциальный релизинг может применяться для коррекции групп мышц, связанных с позвоночником, тазом, ребрами, внутренними органами. На базовом семинаре изучается более 20 техник МФР. И это лишь малая часть обучения.

Другой большой блок техник посвящен непрямым подходам коррекции, работе на так называемых мышцах-диафрагмах. В теле существуют продольные и поперечные пути фасции - покровной и связующей такни. Продольные пути представлены скелетными мышцами и связками; поперечные - так же мышцами, но направленными концентрически, подобно обручам, укрепляющим доски бочки. Цель этих фасций - разграничение полостей и поддержка внутренних органов.

Известны следующие поперечные миофасциальные группы – мышцы дна полости таза, удерживающие органы таза от выпадения, грудная диафрагма, поддерживающая печень, желудок и кишечник, глубокие мышцы и связки грудо-шейного перехода, связанные с поддерживающим аппаратом купола плевры, перикарда, аорты, система мышц и мембран подъязычной кости, система подзатылочных мышц, укрепляющих череп, 1-й и 2-й шейные позвонки, защищающих позвоночную артерию, спинной мозг, шейные вегетативные нервные пути, диафрагма намета мозжечка, отграничивающая большие полушария от мозжечка, обеспечивающая нормальную ликвородинамику, венозный отток черепа и перераспределяющую биомеханические векторы силы внутри черепа и от черепа к скелетным костям и фасциям.

Работа на «диафрагмах» позволяет не только успешно корректировать скелетно-мышечные причины дисфункций позвоночника, но и проводить простые висцеральные техники.

Обучение технологиям работы с позвоночником в рамках базового семинара по остеопрактике включает приемы поиска ведущего поврежденного позвоночно-двигательного сегмента, что уменьшает время, затрачиваемое остеопрактом на коррекцию и повышает ее точность. Рассматриваются взаимосвязи позвоночника с системой симпатической вегетативной цепочкой, управляющей деятельностью внутренних органов, а также отдельными симптомами пациента\клиента.

Работа на позвоночнике остается мягкой, рефлекторно-миофасциальной даже в случае значительных фиксаций фасеточных суставов.

Все манипуляции сопровождаются проверкой функции твердой мозговой оболочки для большей эффективности и безопасности техник.

Коррекция дисфункций черепа – это один из важнейших столпов остеопрактки. На протяжение всех семинаров проекта большое количество учебного времени посвящается системе черепа.

Известно, что изменения напряжения в мембранной и костно-шовной системе черепа могут повлечь за собой расстройства иннервации внутренних органов, например, при блокировании места выхода блуждающего нерва, вызвать изменение подвижности позвоночника и таза, связанное с рефлекторным «блокированием», для обеспечения уменьшения травматических напряжений в области черепа. Кроме этого, напряжение мембран и дисфункция костей может повлечь за собой нарушение венозного оттока от черепа, раздражение оболочек вызовет головную боль, вегето-сосудистые синдромы, головокружение. Повреждение черепных нервов – причина тройничных, вестибуло-кохлеарных и лицевых невралгий – лицевых болей, нарушения слуха, мимических изменений.

Остеопрактика исследует череп специальными ручными приемами, проводит коррекцию мембран, швов и отдельных костных дисфункций. Уже на базовом семинаре даются основы диагностики краниосакрального ритма, техник венозных синусов и шовных коррекций.

Важная часть обучения – это практика. Во время практик проводиться постановка пальпации, индивидуальный разбор сложностей диагностики и коррекции, передача материала из рук в руки. Подробные методические материалы на слайдах, видеороликах, презентациях помогают закрепить усвоение материала.


это интересно:

подробно о кранио-сакральной, висцеральной, структуральной остеопатии и биодинамике
варианты остеопатии

учебно-методическая и рекомендуемая литература по остеопатии
методическая литература

расписание семинаров курса остеопрактика
расписание семинаров

практические навыки и приемы остеопатии
приемы остеопатии



 ОСТЕОПАТИЯ       ИСТОРИЯ      ПРИНЦИПЫ      НАПРАВЛЕНИЯ      МЕТОДОЛОГИЯ      ОСТЕОПРАКТИКА      ОБУЧЕНИЕ      КОНТАКТЫ