главная страница


 новое на сайте


 о проекте
    -  цели проекта
    -  анотация
    -  структура
    -  особенности
    -  семинары
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция


 отзывы


 обзор семинаров


 остеопатия
    -  история
    -  принципы
    -  направления
    -  методология


 расписание
 семинаров


 учебная база


 о преподавателе


 реестр остеопрактов


 литература


 учебное видео


 контакты



Акушерство и педиатрия в остеопрактике

Разбор проблем первого триместра беременности следует начинать с коррекции рефлекторных изменений ТМО, крестца и органов таза в ответ на изменение состояния яичников. Парадоксально, но головная боль и утренняя рвота беременных, а так же другие симптомы токсикоза первой половины беременности могут быть связаны с нарушением подвижности ТМО и краниосакральной системы в ответ на изменение состояния органов таза.

Фотоотчет с семинара «Акушерство и педиатрия в остеопрактике» - группа 16-17

Семинар, посвященный акушерству и педиатрии начинается с разбора проблемы бесплодия. Среди причин женского бесплодия можно выделить нарушение эндокринной функции яичников, проблемы проходимости маточных труб, проблемы кровоснабжения стенки матки с нарушением имплантации плодного яйца, дисфункции взаимопозиции матки и шейки при ретрофлексии и антефлексии матки.

Большой блок техник направлен на коррекцию формы тазового кольца, нормализацию тазового кровотока, устранения гипертонуса урогенитальной диафрагмы, нормализации микроциркуляции органов малого таза.

Применяются как простые техники, направленные на баланс миофасциальных натяжений, так и специальные техники, направленные на нормализацию взаимоотношений сосудов, связок и надкостничных рецепторов.

Манипуляции через урогенитальную диафрагму эффективны не только при коррекции бесплодия, но и для нормализации тазового кровотока, снятия гипертонуса матки, подготовке к родовой деятельности

Так же уделяется внимание коррекции грушевидной и близнецовой мышцы, содержимого запирательного отверстия и техника доступа к тазовому невральному сплетению через седалищно-прямокишечную ямку.

Использование рычага нижних конечностей при выполнении манипуляций на органах малого таза позволяет улучшить диагностику и облегчить коррекцию.

Манипуляции на крестцово-бугорных связках могут быть выполнены с учетом невральных и висцеральных влияний.

Разбор проблем первого триместра беременности следует начинать с коррекции рефлекторных изменений ТМО, крестца и органов таза в ответ на изменение состояния яичников. Парадоксально, но головная боль и утренняя рвота беременных, а так же другие симптомы токсикоза первой половины беременности могут быть связаны с нарушением подвижности ТМО и краниосакральной системы в ответ на изменение состояния органов таза. Изменение гормонального статуса в данной ситуации играет лишь вспомогательную роль.

Оценка взаимовлияний органов таза и краниальной системы методом ингибиторного баланса – ключ к пониманию иерархии остеопатического поражения. При необходимости, можно провести оценку взаимовлияний с органами брюшной полости.

«Групповой» разбор «сложного» пациента может дать больше полезной информации и подсказать правильные пути к коррекции. Все диагностические техники и манипуляции проводятся в состоянии психологической и тканевой «регрессии» пациента, позволяющем получить пальпаторные данные, ощущения характерные для ранее происходивших процессов в организме женщины, связанных с прошедшей беременностью.

В случае токсикоза первой половины беременности большую роль отводят устранению дисфункций височной и затылочной кости, яремного отверстия, блуждающего нерва, желудка.

Следует учитывать роль психоэмоциональных дисфункций, отражающихся на коре головного мозга в виде формирования участков «относительной функциональной ишемии» - зон краниального спазма.

Второй и третий триместр беременности посвящен профилактики прерывания беременности, формирования я гестозов и нефропатий, адаптации тела женщины к увеличивающейся матке.

В патогенезе формирования гестозов большую роль играют нарушения маточного кровотока.

Учитывается функция нижней полой вены, желудка, кишечника, других органов брюшной полости, страдающих от сдавления беременной маткой. Главное правило в любой коррекции «Матка - Царица». В конце третьего триместра могут быть использованы техники наружного непрямого поворота плода в случае его тазового предлежания.

Подготовка к родам, ведение женщины в родах и послеродовая коррекция – важные этапы в практике, позволяющие избежать разрывов промежности, опасности «клинически узкого таза», родовой травмы новорожденного. Специальные техники на симпатических ганглиях и тазовом сплетении позволяют регулировать родовую активность, раскрытие шейки матки. Так же изучаются противоболевые техники и техники коррекции твердой мозговой оболочки, повреждающейся при проведении эпидуральной анестезии у рожениц.

У «новорожденных» выполняются манипуляции на черепе, направленные на коррекцию последствий родовой травмы основания черепа, лобных и теменных костей, атланта и аксиса.

Предварительно можно выполнить тесты новорожденных, оценить состояние опорно-двигательного аппарата, ТМО, рефлекторной активности. Выполняется тест «шарфа», «тест приведения подбородка», «тест миофасциального баланса ротаторов нижних и верхних конечностей», «тест подвижности тазобедренных суставов» и т.п.

Среди техник коррекции у детей различного возраста есть манипуляции направленные на нормализацию функции лор системы



Коррекцию прикуса



Коррекцию сколиозирования




это интересно:

подробно о кранио-сакральной, висцеральной, структуральной остеопатии и биодинамике
варианты остеопатии

учебно-методическая и рекомендуемая литература по остеопатии
методическая литература

расписание семинаров курса остеопрактика
расписание семинаров

практические навыки и приемы остеопатии
приемы остеопатии



 ОСТЕОПАТИЯ       ИСТОРИЯ      ПРИНЦИПЫ      НАПРАВЛЕНИЯ      МЕТОДОЛОГИЯ      ОСТЕОПРАКТИКА      ОБУЧЕНИЕ      КОНТАКТЫ